Смотрите также

Художнику Григорию Потоцкому исполнилось шестьдесят пять лет
Все мировые религии проповедуют добро, но ни одна из…

Художнику Григорию Потоцкому исполнилось шестьдесят пять лет
Все мировые религии проповедуют добро, но ни одна из них не распространяет это понятие на все человечество без исключения – только для своих единоверцев. Вся мировая литература пишет о любви, но кто из авторов по-настоящему понял, что такое искренняя чистая любовь? Практически все знают поговорку: «из любого лимона можно сделать лимонад», но лишь единицы могут воплотить этот принцип в жизнь.


Григорий Потоцкий не просто скульптор или художник. Он еще и основатель Международной академии доброты и автор ее главного символа – одуванчика. Этот символ, наверное, будет понятен даже инопланетянину: одуванчик состоит из раскрытых ладошек. Открытая ладонь сама по себе уже символ. А одуванчик – необыкновенно живучий цветок. И если на него хорошенько дунуть, то каждая пушинка-ладошка улетит и где-нибудь прорастет новым одуванчиком… На сегодняшний день одуванчик доброты «пророс» в тридцати пяти странах мира.
Мы решили не просто поздравить художника с юбилеем, но и поделиться с нашими читателями его идеями.
– Григорий, как вы пришли к такому полному пониманию доброты? И к идее такого ее символа?
– Я родился в ГУЛАГе. Мои родители, крестьяне из Молдавии, были сосланы в Сибирь. И я очень благодарен тому, что моя семья была вырвана из той среды, в которой она находилась до ссылки. Если бы я вырос там, под Кишиневом, я бы остался необразованным, как все мои родственники. И, скорее всего, просто бы пил, делал вино и пил…
Но я вырос в русской среде и воспитан на русском языке. Первые десять лет жизни я не ходил – зато у меня была возможность подумать. Советская власть отличалась тем, что люди хотели перестроить жизнь и найти такой способ общественного устройства, при котором все люди были бы счастливыми. Только как это сделать? Это была моя идея фикс, которая не оставила меня в покое до сих пор. И я вывел четыре принципа доброты.

Первое: что такое человек? Ответ: человек только тогда человек, когда он добрый. Наше общество – это общество умных зверей, которые живут по законам. Уберите законы, и звери тут же покажут свою сущность. Когда у меня в гостях был великий Эдгар Морен, французский философ, и я рассказал ему свою теорию, он рассмеялся и сказал: «Я написал двадцать книг на эту тему. Человеческая история еще не началась».
Второе: как жить? Только доброта является решением всех проблем. С позиции силы ничего нельзя сделать. Весь двадцатый век тому примером, две мировые войны, две системы – гитлеровская и сталинская. Они пытались построить идеальное государство путем насилия – и у них ничего не вышло.
Третий принцип очень прост: там, где доброта, там нет границ. Мы по своей глупости устанавливаем всякие кордоны и санкции. Границы нужны только злу, и только зло их устанавливает. Для доброты границы не нужны.
И последнее, самое главное. В мире существует всеобщий закон доброты и благодарности. Я все время думал: в чем заключается мессианская роль русского народа? Все русские уверены, что эта роль существует, но мало кто может объяснить, в чем она заключается. Я – могу! Мы являемся носителями русского языка. А в русском языке есть понятия, которыми другие языки не обладают.

 

– Вы можете привести пример таких понятий?
– Зачем далеко ходить? Слово «доброта»! Таких значений этого слова в других языках не встречается. У нас «добрый» – это и определение, прилагательное, и существительное, и «добро» в значении богатство… Только добрый человек может быть богатым! Не имей сто рублей, а имей сто друзей – это русская поговорка.
Когда я устанавливал Одуванчик в австрийском городке Гросгмайн (Großgmain), мне помогал священник. Он сразу почувствовал, как много заложено в русском слове «добрый». Долго думал, как адекватно перевести это на немецкий язык. Не «добренький», не «хорошенький», не человек, с которым удобно, а именно добрый в русском смысле этого слова. И наконец перевел так: «цветок свободы».
Расскажу еще один случай, в Германии. Когда я устанавливал памятник Пушкину, то на открытии присутствовал профессор Дрезденского университета. Я спросил его: «Почему вы не преподаете русский язык?» Он всплеснул руками и воскликнул: «Вы с ума сошли! Мы, немцы, маленький народ! Если мы будем всерьез изучать русский язык, то мы откажемся от своего! В вашем языке присутствуют такие образы и понятия, которых в немецком языке нет!» Я от удивления даже подскочил.
– Первый свой Одуванчик вы установили в Эстонии. Как его там приняли?
– Вы знаете, на удивление очень хорошо. Причем это было в тот самый год, когда сносили Бронзового солдата. Я долго думал – как мы можем ответить на этот выпад? И придумал Одуванчик доброты! Это был самый первый цветок.
– Помимо Одуванчика, у вас есть и другие интересные проекты?
– Когда мы устанавливали Одуванчик в Коста-Рике, я познакомился с бывшим президентом Оскаром Санчесом, лауреатом Нобелевской премии мира. Я всегда думал, что люди, получившие эту премию, пользуются всеобщим уважением и почетом. А оказывается, все сложнее. Человек, который остановил войну и получил Нобелевскую премию, приобрел в результате огромное количество врагов. Он уничтожил колоссальный бизнес, на котором кто-то очень хорошо зарабатывал. Он, установивший мир, должен теперь бояться за свою жизнь. И тогда у меня возникла идея сделать улицу лауреатов Нобелевской премии мира. Эту идею поддержали, такая улица появилась в Коста-Рике. Я сделал для нее три бюста.

 

У меня есть еще одна идея: сделать памятники самым добрым людям там, где они жили. Кому у нас обычно ставят памятники? Правителям? Полководцам? Людям, которые умело убили тысячи себе подобных? Или тем, кто пал жертвой? А почему бы не установить памятники самым добрым людям? Например, для Монако таким человеком является Грейс Келли, любимая актриса Хичкока и княгиня Монако. Она сделала безумно много, чтобы поднять культуру и экономику своего маленького княжества. Или город Виве в Швейцарии – там прожил последние свои годы Чарли Чаплин, тоже очень добрый человек. Символом доброты для Швейцарии мог бы стать и основатель Красного Креста Анри Дюран.
– А кто мог бы стать символом доброты России? Лев Толстой? Его концепция доброты какая-то… беззубая, что ли.
– Толстого неправильно поняли в свое время. Он говорил о «непротивлении злу насилием». Вот это третье слово, как правило, забывают и считают, что Толстой призывал не сопротивляться злу вообще. Конечно, злу надо сопротивляться, только это надо делать не насилием! Он выразился по-старославянски, поэтому получилось несколько коряво. А вот великий Ганди, который услышал эту мысль на хинди, понял ее совершенно правильно.
В России символом доброты является князь Мышкин. Идиот! Быть добрым в России значит быть идиотом. Когда я говорю с людьми о доброте, я чувствую себя неудобно. Меня как будто подозревают в чем-то. Понятие «доброта» у нас сильно перевернуто: оно ассоциируется не только с глупостью, но и с хитростью. Как будто ты прикидываешься добреньким, чтобы что-то выманить… Поэтому я сейчас уже не говорю и не спорю. Я просто устанавливаю свои символы доброты по всему миру.
– В свой юбилей что бы вы могли пожелать нашим читателям?
– Только одного. Быть добрыми и благодарными. Это так просто! И в то же время так сложно. Доброму человеку не нужны границы. Добрый человек неудобен ни для государства, ни для церкви. Им нельзя манипулировать. Его нельзя поиметь. Его нельзя заставить. Он не будет занимать чью-то позицию и против кого-то идти. Только добрый человек может позволить себе быть сильным. А высшая форма доброты – это мудрость. И это – наше будущее. В мире уже были две попытки создать объединение на принципах интернационализма и взаимопонимания: Советский Союз и объединенная Европа. Будут и еще попытки, и они рано или поздно увенчаются успехом. Строй, при котором будут жить наши потомки, будет называться добростроем. И для того, чтобы он поскорей наступил, надо начать с себя. Станьте добрыми и благодарными – и ваша жизнь чудесным образом изменится. Я верю, что зверь, который пока еще живет в каждом из нас, благодаря осознанию доброты когда-нибудь умрет навсегда.


Беседовала Яна МАЕВСКАЯ.
Фото из открытых источников.

Газета "Московская ПРАВДА" (www.onlinegazeta.info)

Источник: http://onlinegazeta.info/moskow/gazeta_moskva_m_pravda_online.htm
© onlinegazeta.info

Понравилось? Поделитесь!